标题: 学英语,方法很重要;方法好,工具很重要 [打印本页]

作者: buchongfu    时间: 2008-2-21 17:35     标题: 学英语,方法很重要;方法好,工具很重要

英语听力学习的有效工具---宇翔听力通

英语很重要,但对没有英语环境的大多数人来说,要掌握它不是一件很容易的事.我学英语也有一段时间了,那时我们主要是学语法,背单词.我学得不是很好,但我周围学得好的也不过是分数高一些,也不过是聋哑英语.我现在认为以前的学习方法是有缺陷的.   
    一门语言一般涉及四个方面:听,说,读,写。学语言应从听力入手。小孩就是听多了,然后才说.那时,他不识字,也不懂什么语法,但不影响他要糖块吃.听力最应该在年幼时学习,但在年幼时没有打下基础也不妨事,只不过要付出更多辛苦。听力主要是语感的建立。语感的建立没有什麽窍门:只是不断重复,不断的刺激。这个过程年青人当然要快一些,记性不好的人可能要更长的时间的训练。
     听不在乎听多少,而在于是否听懂。不要贪多,如果只是一个短篇也不要紧,不但要听懂单词,还要听懂句子。(肯定先是一个两个单词,然后是多个单词,最后是句子)。听的时候,一定要聚精会神,要在脑海中出现所听内容的形象。最有效的方法就是写。默写的时候,动词用什麽时态、人称是单数还是复数等等,都可以一目了然。语感就是这样形成的。
    光听不写效率极低,语感的形成会大打折扣的。

古人曾说:"磨刀不误砍柴工".同理可知,正确的学习方法是多么重要.
我们知道了学语言要从听力入手,但具体应该怎样呢?"工欲善其事,必先利其器".我们应该找到合适的工具.我认为宇翔听力通就是这样的利器.刚开始我用的是傲文听力通,感觉也不错.但是,在使用傲文听力通的时候我发现有两点不便之处:
     其一,傲文听力通在听写的过程中不能记载正确和错误的对比信息.而对比信息是非常重要的,对记忆有着明显的促进作用.
     其二,傲文听力通只能对单个文件进行复读.而对多个文件进行复读对泛听的作用是明显的.

作者: XKC81579859    时间: 2008-2-21 18:30

楼主的意见不错啊
作者: yinenglish    时间: 2008-2-21 20:10

“一门语言一般涉及四个方面:听,说,读,写。学语言应从听力入手。小孩就是听多了,然后才说.那时,他不识字,也不懂什么语法,但不影响他要糖块吃.”
I couldn't agree more! I just think so! So, I learning English is beginning from listen.

“听不在乎听多少,而在于是否听懂。不要贪多,如果只是一个短篇也不要紧,不但要听懂单词,还要听懂句子。”
I don't think so.  我认为刚开始练听力,根本不必要求听懂。我练听力时,很长一段时间,我根本不要求听懂,事实上,我真的什么也没听懂,我只要求自己听清楚,结果我的听力大大进步了。
现在,虽然仍然很多听不懂,但是我已比以前听得清楚多了。对一些很细微的音,也能分辨一些了。而且简单的句子,我可以讲得很流利。这都归功于我只求听清,不求听懂。
很多人之所以听力不能提高,就在于急于求成,总想听懂,没有在基础上用功。
其实一开始,真的不需要听懂,听清楚比听懂重要多了。等能听清了,学听力就容易了,离听懂也不远了。
练听力,最好是盲听,别看文字。因为这是练听的能力,不是叫你听懂,所以,你无需看文字,你只需关心听清楚那个声音是什么样的声音,是鸟叫?还是虫叫?就可以了。如果这样去练,别说英语可以学会,就是鸟语、猪语估计也都能学会。

作者: DZ    时间: 2008-2-22 08:36     标题: 回复 3# 的帖子

I'll have a try
作者: XKC81579859    时间: 2008-2-22 12:11

是不是有效啊
作者: yinenglish    时间: 2008-2-22 12:48

原帖由 XKC81579859 于 2008-2-22 12:11 PM 发表
是不是有效啊

只要你专注于声音,并坚持一段时间,以我的经验看,绝对有效。

零基础的人,从一句哪怕只有几个单词的短句开始就可以了。
拿个复读机,反复地听。记住,千万别去看原文。练到听不出新的声音为止。再看,然后比较一下,自己听出来的音有多少,听不出来的有多少。
然后另一句。继续。这样的听,其实很像玩游戏,你可以把每一句当作游戏的新的一关。你就连续闯关吧。当你听多了,积累了一些经验,就会听出来的声音比较多,这就是你的成绩。每天体会自己的进步,这样学习的动力就来了。

刚开始,哪怕很简单的句子,听起来也很费劲,但是不用担心,进步就在这不知不觉中。我刚学那会儿,感觉怎么学学没进步似的,就在我想放弃的时候,不经意地听简单的句子,突然发现自己能听懂几句了。这带给了我很大的惊喜。一下子信心又起来了。再后来,就好一点了。于是开始听电视。这是为了帮助自己熟悉那个声音。
刚开始模糊一片,根本不知道是什么音。后来,渐渐不那么模糊了,再后来能听出一些发音了,甚至能听懂个别单词了。继续听,就是听声音,根本不求听懂。现在再听电视上的声音,已经可以听清单词的发音了。就算不知道他说的是什么单词,但至少那个音是独立的,不是跟其他单词混的。

听力就可以这样练,甚至一点也不会讲英语,照样可以练听力。
听力好了,我发现学英语的兴趣就有了,也容易学了。
现在,我考试通过了,但仍有兴趣听听英语。这是学英语本身带给我的乐趣。
找对了方法,学英语也不是枯燥的事。

像听电视,完全可以一边干别的事,一边听。不用像在教室里那样正经八十。当然,听复读机必须专注。因为你是在找新的声音。不专注,游戏通不了关。

作者: shujg1    时间: 2008-3-6 14:52

好,我来看看!
作者: easyan    时间: 2008-3-6 15:51

说得有道理

欢迎光临 英语听力论坛 (http://bbs.tingroom.com./) Powered by Discuz! 7.2